Spumante 89/90 Metodo Classico

#noncifermiamomai è l’hashtag/parola d’ordine della terza generazione della famiglia Padroggi che a Vinitaly 2019 presenta molte novità. Per la prima volta infatti due vini ben distinti, sia per carattere che per target, insieme ad un restyling di etichette per gli spumanti. All’azienda agricola “La Piotta” quindi storia e futuro si incontrano attraverso un rosso fermo rivolto ai più tradizionalisti e uno spumante pas dosé dedicato ai più giovani, entrambi rigorosamente da agricoltura biologica, con un packaging ad innovativa tecnologia “soft touch” per gli spumanti dell’azienda. “89/90 spumante” Si arricchisce la linea 89/90 creata pochi anni fa da Enrico e Luca, nipoti del nonno fondatore dell’azienda, Luigi, per dare il via ad una vera e propria rivoluzione nel territorio dell’Oltrepò Pavese. Nasce così “89/90 spumante” Pinot Nero Metodo Classico pas dosè 12% vol. dal gusto deciso e fresco, ideale come aperitivo ma anche a tutto pasto in ottima compagnia. Le uve di Pinot Nero vengono accuratamente selezionate a mano dalle vigne più vecchie dell’azienda (circa 50 anni) e dopo una pressatura soffice, il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata. Al vino dell’annata corrente viene successivamente aggiunta una piccola percentuale di vini di riserva delle vendemmie precedenti, per dare maggiore spessore e continuità allo stile ed al carattere unico di questo spumante. In primavera avviene l’imbottigliamento e la presa di spuma con l’aggiunta di lieviti selezionati. Dopo minimo 60 mesi di permanenza in catasta sulle fecce nobili, avviene la sboccatura con l’aggiunta di una speciale liqueur d’expédition diversa da tutti gli altri spumanti dell’azienda. Il vino è poi lasciato a riposo per circa sei mesi prima della vendita. Di colore giallo paglierino carico, ha un perlage fine e persistente con una spuma morbida e strutturata. Il profumo è ampio, ed evoluto con sentori di crosta di pane, frutta secca e vaniglia. Al palato è armonico, fresco, molto elegante e con un’ottima persistenza. La linea “89/90” è stata pensata dai giovani Enrico e Luca (prende il nome infatti dai loro anni di nascita) ed è rivolta proprio alla nuova generazione di consumatori, più rivoluzionaria e sicuramente più esigente, realizzata anche attraverso blend che uniscono i vitigni della tradizione oltrepadana ad altri internazionali come ”89/90 rosso” 70% Barbera e 30% Cabernet Sauvignon e “89/90 bianco” 70% Riesling renano e 30% Chardonnay.   “Croatina Piota” Rosso fermo, la Croatina in purezza 13,5% vol. fa parte della linea di selezione “Piota” dedicata invece a chi non sa rinunciare ai sapori e profumi tipici del territorio. Vendemmiata per ultima come da tradizione, subisce un leggero appassimento sulla pianta tipico della raccolta tardiva, che dà più spessore e corpo al vino. Di colore rosso rubino carico con riflessi violacei, ha profumo intenso con sentori di ribes, mora e piacevoli note speziate. Al palato è corposo, morbido con gradevole tannicità. Accompagna egregiamente i piatti tipici della trazione dell’Oltrepò come i salumi, primi piatti a base di carne (agnolotti), brasati, arrosti e carni rosse. Ai due vini si aggiunge un completo ed innovativo restyling per le etichette degli spumanti “Talento”, “Suspir” e “Nature”, dal design essenziale e vellutate al tatto.

CROATINA PIOTA
IGT PROVINCIA DI PAVIA